La COCO sur tous ses cocotés!


Une vision... un mirage...je vois une grosse carapace brune couchée sur le sable. Il y en a même plusieurs. Cet espèce de ballon de fibre cache dans son intérieur un jus et une chair aux vertus incontournables . C'est pourquoi, j'ai envie de vous faire partager dans cet article les bienfaits que peut apporter ce fruit qui inspire nos doux rêves de vacances: la NOIX DE COCO!

La noix de coco est un fruit exotique qui arrive chez nous en automne et hiver. Sa chair blanche est savoureuse et elle est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, zinc, cuivre et vitamines B (rien que ça). Elle est considérée comme étant un aliment très calorique, de par sa contenance élevée en lipide (notamment elle est composée de 90% d’acides gras saturés), mais elle est aussi dotée de fibres. Elle a donc une valeur énergétique non négligeable qui lui permet d’être une source d’énergie durable. Elle est pauvre en glucides et protéines, mais riche en minéraux, en particulier en fer.

Elle est utilisée sous toutes ses formes : fraîche, séchée, en copeau, râpée, huile, lait, eau.

Et ses pouvoirs de super héros sont:

  • Antimicrobienne
  • Antibactérienne
  • Antiinflammatoire
  • Anti parasitaire
  • Anti virale

 

C’est une mine d’or ! Elle s’adapte et s’invite dans notre quotidien comme je vais vous le décrire ci-dessous.

Faisons tout d’abord un tour dans nos placards !

 

1. Dans le placard de ma cuisine

 

L’huile de coco est extraite à basse température de la noix de coco. Appelé aussi beurre de coco, elle devient semi-solide en dessous de 25 °C. Son mode d’extraction doux lui permet de conserver les nutriments.

L’huile de coco est une source de lipide intéressante pour notre cuisine. En effet, de par sa forte teneur en acides gras saturés, elle peut remplacer le beurre, l’huile dans nos préparations culinaires comme dans les gâteaux.

Le lait de coco est issu de la pulpe de noix séché, finement râpé, puis pressé et filtré. Son lait est utilisé pour la préparation de boissons (smoothies), desserts (pudding de chia au lait de coco), et de plats exotiques (le fameux curry-coco). Il est intéressant de l’utiliser pour sa charge énergétique, et surtout en fer.

 La crème de coco est extraite de la première pression de la pulpe de noix de coco. Plus riche et sucrée, on l’utilise souvent dans la cuisine exotique.

Le sucre de coco est aussi très intéressant dans notre cuisine, car étant sucrant et parfumé, il a un faible indice glycémique. C’est un sucre non raffiné qui apporte de bons nutriments. Je le conseille vivement dans la pâtisserie.  

L’eau de coco est le liquide contenu dans la noix de coco encore verte. C’est une boisson isotonique (c’est-à-dire qu’elle contient la même quantité d’électrolytes que notre sang), riche en minéraux, notamment en magnésium et potassium. Elle contient peu de sucre. Mis à part son pouvoir rafraîchissant et hydratant, voici quelques bienfaits de l’eau coco :

  • Energisante, elle est la boisson idéale pour assurer une bonne récupération pour les sportifs
  • Participe à retrouver un équilibre acidobasique avec son pouvoir isotonique
  • Aide à une bonne digestion avec la présence de ces enzymes digestives
  • Renforce le système immunitaire grâce à son pouvoir antibactérien et antifongique
  • Prévient contre les infections urinaires
  • Lutte contre la fatigue physique et émotionnel grâce à son magnésium
  • Lutte contre la cellulite et la rétention d’eau

C’est une boisson idéale pour les sportifs, les stressés, les bons mangeurs, les fatigués, les enfants… Bref à me lire, vous allez tous aller en chercher. J’ai tout de même envie de vous dire l’équilibre est la clé, et donc à boire avec modération, de temps en temps !

Attention, aux personnes allergiques au noix (possibilité de réactions), à celles qui doivent réduire leur consommation de sucre, potassium, magnésium, sodium. Sinon, régalez-vous !!

Si vous êtes sur une île, je vous invite à boire directement l’eau dans le fruit. Sinon, si vous n’êtes pas sur une île paradisiaque (mais par exemple en Lorraine ), vous pouvez en trouver dans les magasins bio. Veillez à bien regarder la composition : juste de l’eau de coco et de la vitamine C pour la conservation, si sucre ajouter, passez votre chemin ! A conserver 3 jours après ouverture au réfrigérateur.

2. Dans le placard de ma salle de bain

 

L’huile de coco a de belles vertus pour notre corps. Elle est nourrissante, riche en antioxydants mais elle agit surtout comme un antibactérien. Elle est idéale pour notre peau, nos cheveux et même notre bouche.

Au saut du lit, à jeun, avant le petit déjeuner, on peut déjà utiliser l’huile de coco. En effet, faire un bain de bouche à l’huile de coco permet de nettoyer et éliminer les bactéries, les toxines. En Ayurvéda, il est conseillé de prendre une cuillère à café d’huile de coco en bouche pendant au minimum 5 minutes. Il faut ensuite malaxer, la faire passer plusieurs fois dans tous les côtés de la bouche. Puis on l’évacue en recrachant dans un mouchoir direction la poubelle (éviter de cracher dans votre lavabo pour ne pas bloquer vos canalisations). Ensuite, on fait un lavage à l’eau claire et tiède, puis vous pouvez vous brosser les dents. Il est important de faire cette dernière étape pour vous assurer de retirer les toxines soulevées par le bain de bouche. Le bénéfice de cette pratique est d’assurer une bonne hygiène bucco dentale et aussi fortifier l’email des dents.

Sur notre corps, elle va nourrir, hydrater notre peau. Elle diminue l’aspect des vergetures, prévient le vieillissement avec sa teneur en antioxydants et tonifie la peau. Sa texture et son odeur apporte un moment détente. N’hésitez donc pas à vous badigeonner d’huile de coco après votre bain ou douche pour nourrir votre peau. Fortement conseiller pour les peaux sèches, et celles ayant de l’eczéma.

Sur notre visage, on peut l’utiliser en démaquillant. Prenez une noisette d’huile, masser votre visage en faisant des mouvements circulaires, puis à l’aide d’un gant ou disque démaquillant lavable, essuyez délicatement votre visage. Attention ici pour les peaux grasses à tendance acnéique car l’huile de coco a un pouvoir comédogène. Elle peut ainsi obstruer les glandes sébacées et produire ainsi un excès de sébum.

Après une exposition prolongée au soleil, elle peut être utilisée pour apaiser, hydrater et nourrir la peau, notamment contre les coups de soleil.

Elle est aussi intéressante pour nourrir nos cheveux. Elle est en effet capable d’être absorber par la fibre capillaire (idéal pour les cheveux secs ou frisés). Appliquer l’huile de coco en masque avant le shampoing. Elle les protège aussi contre l’effet chaleur (sèche-cheveux, fer à lisser, soleil). Vous pouvez ainsi appliquer une petite noisette sur les pointes.

 

Bon, je crois avoir fait le tour de la noix de coco, l’essayer c’est l’adopter à notre quotidien !

A vous maintenant de la tester!

               


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